上野発!新人学設計がゆく!! | 太平製作所
株式会社太平製作所の新人家具設計が日常の出来事を発信するブログです。

食れぽ-ラーメン-


こんにちは、
ラーメン好きのひろです。
 
またまたご無沙汰してしまいました!
 
今回は美味しかったラーメンを
ランキング紹介していきます!
 
お願いランキング的な感覚で見て頂ければ嬉しいです。
 
 
 
では、さっそく! 
 
第5位は、ドカドカドカドカドカ…ダダンッ!
 
アイバンラーメン:アゴダシラーメン
IMG_2123 
 
このラーメンにはトビウオのダシ(顎だし)が使われていて
魚介系嫌いな自分としてはどうかな?と思ったんですが
麺は細くストレートでコシがあり、スープはオイリーですが
水菜との相性がよく上品な味で、とても美味でした。
ちなみに店主は外国の方(アイバンさん?)で店構えもラーメン屋というよりカフェです。
女性客や家族連れが多く入りやすいお店です。
世田谷に2店舗あるのでぜひ!
 
 

第4位は、ドカドカドカドカドカ…ダダンッ!
 
蒙古タンメン中本:蒙古タンメン
IMG_2218

チェーン化しており、以前から気になっていたお店です。
写真のまんまの感想です、辛い!!!
味噌タンメンに麻婆豆腐がのっかてます。
汗だくになりながら食べるやみつきの逸品です。
これからの季節、暑い日に熱いものも良いかも。
もっと辛いメニューもあるみたいで、初めての方は気を付けて下さい。
 
 
 
 
第3位は、ドカドカドカドカドカ…ダダンッ!

尾道ラーメン たに:尾道ラーメン 
IMG_1499
 
少し遠くなるのですが尾道のお店です。
尾道駅からはすぐなんですが(笑)
背脂ゴロゴロで鶏ガラや豚骨、動物系のスープです。
醤油味で濃くないので意外とあっさり食べられます。
広島旅行の際には外せません!外させません。
 
 
 
第2位は、ドカドカドカドカドカ…ダダンッ!

壱六屋 大森店:豚骨醤油ラーメン
 
IMG_0383
 
こちらは大学の時に住んでいた大田区の
大森駅にある「家系」ラーメン店です。
いつも深夜に行ってたのですが混んでます。
ザ家系といった味で、濃厚な家系独特の香りがあり
他の豚骨×醤油のスープでは物足りなく感じてしまいます。
麺は太麺でモッチモチ。
でも高塩分高カロリーの為、健康とは真逆に極まった味です。
ストレス発散で身体に悪いものが食べたい!!と思った時は迷わずこれ。
 
 
  
そしてお待たせ致しました!
栄えある第1位は、ドカドカドカドカドカ…(CMをはさみ)
ドカドカドカドカドカ….ダダンッ!
 
牛骨らぁ麺マタドール本店:贅沢焼牛らぁ麺
 
640x640_rect_26004815

北千住駅から5分程度の場所にあり
牛骨×醤油系のスープが新しい!!!
チャーシューの代わりにローストビーフ的なものが
乗っかっているんですが、それもまた良い!
地元にちなみ、高価な千住ネギも使われているようです。
まず見た目の美しさで魅力され、その感動を超える味が待っています。
詳しい説明はしません!食べて下さい!
星5つです。
 
 
 

 
最後に番外編をちょこっと!
 
職場は上野にあり、ラーメンも意外と激戦区なのですが
今回は担々麺屋さんです。
 
四川担担麺 阿吽:汁無し担々麺
 
p1140746_p
 
 
見た目が強いですが、味はもっと強烈です!
かなり辛そうですが、ゴマがたっぷり入っているため
心地よいマイルドな辛さが後を引きます。
それに加え、これまたたっぷり入っている
山椒のシビレが押し寄せてきます。
他にもたくさんの調味料が入っていると思いますが
すべての調味料が絡み合っており、さらに汁気が少ないので
ガツンと伝わってきます。
人生で初めての味です、店の個性でまくってます。
これはやみつきというより中毒です。
依存症にご注意下さい。

 
 

  
長々と熱弁してしましましたが
最後まで閲覧いただきましてありがとうございます。 
 
次回は5/24~5/25にありました
名古屋→伊勢間の社員研修の内容を書きたいと思います!
 
 
最近は季節の変わり目で熱かったり寒かったり
風邪にはお気を付けくださいませ~

コメントを残す




 

 

2013年4月入社のヒロです。家具設計としての仕事内容はもちろん、日々の生活の中での出来事を楽しく発信していきたいです。